Hoy es el día de la Comunidad Valenciana, 9 de octubre, es fiesta en todos los pueblos, en el mío, bueno la falla iba a celebrarlo haciendo concurso de paellas con castillos hinchables, traca (petardos) juegos, disfraces.... pero no, no ha podido ser, estamos en plena gota fría con alerta roja. Tenía pensado explicar como se elaborar la paella valenciana hecha a leña (a través del concurso).
Entonces pensando, algo típico de Valencia... pues la horchata, ahí vamos:
Ingredientes:
-250 g. de chufas
-1 litro de agua
-entre 5 y 10 cucharadas de azúcar (a gusto)
-canela
Limpiamos y ponemos a remojo las chufas durante 1 día.
Pasado ese tiempo las trituramos con el turmix y dos vasos de agua para que sea más fácil, a continuación le echamos el resto del litro de agua y las dejamos reposar durante medio día.
A continuación lo colamos muy bien y le echamos el azúcar y la canela (para mi gusto la próxima vez no le echaré la canela, porque quita el sabor de la horchata).
La servimos muy fría o bien la metemos al congelador y la granizamos.
P.D: en vez de azúcar podemos poner sacarina, asi tendremos horchata light.
PROPIEDADES DE LA CHUFA (GRESSES)
Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de nudos que proceden de las reices de la Juncia Avellanada, la chufa requiere tierra sulta y temperaturas suaves, siendo Alboraya uno de los mejores lugares donde se cultiva.
Un día el Rey Jaime I estaba en Valencia descansando mientras guerreaba contra el ejército musulmán (siglo XIII) cuando se le acercó una doncella para ofrecerle un cuenco lleno de una bebida fresca, blanca y dulce.Al beberla el Rey exclamó "Açó es or, xata" (esto es oro, chata). A partir de aquí (según la leyenda) esa bebida se puso de moda con el nombre de horchata.En cambio la palabra Chufa parece venir de una zona del Sudán llamada Chufi de donde se cree originaria la Chufa.
- Reduce el colesterol y triglicérido, disminuye el colesterol malo LDL y aumenta el bueno HDL
- Contiene vitaminas E
- Tiene efecto antioxidante
- Es buena para la arteriosclerosis, por un lado al ácido oléico y contiene Arginina que favorece el efecto vasodilatador
- La horchata sin azúcar la pueden tomar los diabéticos
- Es idela para las personas que no toleran el gluten (celiacos) o para los que son alérgicos a la leche de vaca y sus derivados
- Es recomendable para quienes tienen gases intestinales y diarreas, ya que aporta muchos enzimas digestivos
- Es rica en minerales como el fosforo, magnesio y hierro
- Por otro lado contiene bastantes calorias 100 Kcal x 100 gr.
- No contiene sodio, lactosa y caseína
- Contiene más hierro y madnesio que la leche.
En fin buenísima y de ésta forma la podemos beber durante todo el año.
4 comentarios:
Hola HOlaaaaaaaaaaaa!!!!!
Qué alegria que ya tengas blog!!!!
Lo celebraré con un vasito de una horchata tan tan nuestra!!!!
Ves guardandome un sitio permanente en tu blog que vendré muy a menudo
Besos
dolores
Hola Dolores! ya te he guardado un vaso de orxata i fartons, jejeje,por cierto ya te tengo hace tiempo en mis favoritos, asi que nos vemos. Xao
Que delicia la horchata, es mi bebida favorita después del agua! ;) Este verano lo pasé en Valencia y me sabe a gloria tomarla allí.
Me ha gustado el reportaje, muy curioso saber de donde procede la chufa y el nombre horchata. Un saludo.
Hola Cristina!me alegra que te guste la horchata, tambien es mi favorita, puedes intentar buscar chufas en el mercado, en las paradas de frutos secos, sale como la que te bebiste este verano (la autentica de Alboraya) te gustará. Besos
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